Transformational Leadership Characteristics - Nurul Aini, Robiul Afif; Zamroji, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam At-Tahdzib Ngoro Jombang, 2021)
Kepemimpinan transformasional merupakan Model kepemimpinan yang menekankan pentingnya sistem nilai untuk meningkatkan kesadaran pengikut tentang masalah-masalah etis, memobilisasi energy dan sumber daya untuk mereformasi institusi. Pemimpin yang transformasional mampu menggerakkan pengikut untuk terlibat aktif dalam proses perubahan.Oleh karena itu pemimpin transformasional biasanya memiliki kepribadian yang kuat sehingga mampu membangun ikatan emoisional pengikut untuk mewujudkan tujuan ideal institusi. Pemimpin transformasional membangun loyalitas dan ikatan emosional pengikut atas dasar kepentingan dan sistem nilai ideal yang diyakini strategis untuk kepentingan jangka panjang. Ciri pemimpin transformasional antara lain : Mampu mendorong pengikut untuk menyadari pentingnya hasil pekerjaan, Mendorong pengikut untuk lebih mendahulukan kepentingan tim/organisasi, Mendorong untuk mencapai kebutuhan yang lebih tinggi dan Proses untuk membangun komitmen bersama terhadap sasaran organisasi dan memberikan kepercayaan kepada pengikut untuk mencapai sasaran. Selain itu Perilaku pemimpin transformasional diantaranya : Pengaruh ideal Dalam hal ini pemimpin membangkitkan emosi dan identifikasi yang kuat terhadap visi organisasi, Stimulasi Intelektual yakni Upaya pemimpin untuk meningkatkan kesadaran terhadap permasalahan organisasional dengan sudut pandang yang baru dan Pertimbangan individual Yakni Bentuk perhatian, dukungan dan pengembangan bagi pengikut. Berkaitan dengan Implemetasi dari Karakter kepemimpinan transformasional diantaranya Membantu para anggota staf untuk mengembangkan dan memelihara budaya kerjasama(kolaborasi), Budaya professional dan Membantu mempercepat pengembangan dan membantu para tenaga pendidik untuk memecahkan masalah lebih efektif. Pemikiran ini menjadi sangat penting jika kita melihat fakta rendahnya kualitas pendidikan yang berdampak langsung pada kualitas SDM di Indonesia selama ini.