PROBLEMATIKA OLIGARKI DALAM PARTAI POLITIK YANG MEMICU LAHIRNYA TINDAK PIDANA KORUPSI - Adhie Nugroho, Matheus Bobby; Hosnah, Asmak Ul (UNIVERSITAS PAKUAN, 2024)
Abstrak Tujuan Penelitian ini ialah untuk menjelaskan bahwa oligarki dalam struktur partai politik telah menjadi perhatian utama dalam analisis politik kontemporer. Keberadaannya menciptakan ketidaksetaraan dalam distribusi kekuasaan dan sumber daya politik, yang seringkali menghasilkan penyalahgunaan kekuasaan untuk kepentingan pribadi atau kelompok tertentu. Masalah semakin kompleks dengan keterlibatan oligarki dalam tindak pidana korupsi, yang berdampak merugikan negara dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara oligarki dalam partai politik dan tindak pidana korupsi. Adapun masalah dalam penelitian adalah bagaimana oligarki memengaruhi tingkat korupsi di Indonesia serta bagaimana keterlibatan mereka dalam partai politik menjadi pemicu tindak pidana korupsi. Pendekatan normatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengeksplorasi teori dan konsep tentang oligarki dalam partai politik dan tindak pidana korupsi. Data diperoleh melalui studi pustaka, analisis dokumen hukum, dan telaah literatur terkait. Hasil penelitian menegaskan bahwa oligarki dalam partai politik memainkan peran penting dalam memicu tindak pidana korupsi di Indonesia. Mereka memanfaatkan posisi politik mereka untuk mengakses sumber daya ekonomi dan politik negara, yang sering kali menghasilkan praktik korupsi yang merugikan negara dan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peran oligarki dalam partai politik memiliki dampak yang signifikan terhadap tingkat korupsi di Indonesia. Kata kunci: Oligarki, Partai Politik, Korupsi. Abstract The aim of this research is to explain that oligarchy in political party structures has become a major concern in contemporary political analysis. Its existence creates inequality in the distribution of political power and resources, which often results in the abuse of power for personal or group interests. The problem is increasingly complex with the involvement of oligarchs in criminal acts of corruption, which have detrimental impacts on the state and society. This research aims to investigate the relationship between oligarchy in political parties and criminal acts of corruption. The problem in the research is how oligarchs influence the level of corruption in Indonesia and how their involvement in political parties triggers criminal acts of corruption. A normative approach is used in this research to explore theories and concepts about oligarchy in political parties and criminal acts of corruption. Data was obtained through literature study, analysis of legal documents, and review of related literature. The research results confirm that oligarchs in political parties play an important role in triggering criminal acts of corruption in Indonesia. They take advantage of their political position to access the country's economic and political resources, which often results in corrupt practices that harm the country and society. The conclusion of this research confirms that the role of oligarchs in political parties has a significant impact on the level of corruption in Indonesia. Keywords: Oligarchy, Political Parties, Corruption.