Prevalensi Penyakit Penyebab Kebutaan di Bagian Mata Rumah Sakit Universitas Gadjah Mada 1975 - Gunawan Gunawan (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1976)
Kebutaan di Bagian Penyakit Mata Rumah Sakit Universitas Gadjah Mada tahun 1975 ditemukan sebanyak 1476 orang, merupakan 12.39% dari seluruh pcnderita haru. Visus 3/60 atau kurang dipergunakan sebagai standar buta. Kebutaan pada laki-laki lebih banyak daripada wanita, baik itu kebutaan pada satu mata maupun kebutaan pada kedua mata. Kebutaan pada golongan umur 41-50 tahun ditemukan paling banyak, kemudian golongan umur 51-60 dan 11-20 tahun. Kebutaan terbanyak memiliki visus 1/60 (23.44%).Adapun kebutaan terbanyak di Bagian Penyakit Mata disebabkan oleh cataracta, keratitis, myopia dan glaucoma (di Inggris: cataracta, glaucoma, myopia clan kelainan kongenital).