Analisis Faktor Faktor Penyebab Kegagalan Pasar dan Campur Tangan Pemerintah - Nia, Isnania; daud, Daud (CV. Zabags Qu Publish, 2023)
Kegagalan pasar adalah suatu kondisi dimana pasar mengalami kegagalan dalam menyediakan kebutuhan pasar secara efesien atau ketimpangan antara produsen dan konsumen, pada saat tidak terpenuhinya kondisi yang ideal, maka alokasi sumber daya dari pihak produsen dan konsumen tidak optimum. Kondisi ini merupakan kegagalan pasar. Secara umum, kegagalan pasar ini bisa terjadi karena sifat pasar, sifat barang dan informasi yang tersedia. Ketiga faktor ini menyebabkan reaksi produsen dan konsumen sehingga alokasi sumber daya tidak optimal. Dengan melakukan kajian literatur, untuk mencegah kegagalan pasar maka perlu peran pemerintah. Pihak swasta yang peduli, dan kesadaran pelakupasar dalam menerapkan prinsip ekonomi syariah. Dengan terciptanya pasar yang efesien, maka alokasi sumber daya dari transaksi di pasar yang efesien akan menyebabkan alokasi konsumen biaya menjadi efesien.