Hubungan Pengetahuan, Sikap, Perilaku Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien TB di Kota Semarang - Mochamad Rizal Maulana; Nanik Aryani Putri; Qurrotu A’yuni Auliya; Eko Naning Sofyanita (Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2024)
Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis) adalah bakteri yang menyebabkan penyakit menular tuberkulosis (TB) secara langsung. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), sekitar 10,6 juta orang di seluruh dunia terinfeksi bakteri tuberkulosis pada tahun 2021. Dalam periode 2016 hingga 2020, tiga negara dengan tingkat tuberkulosis, MDR-TB, dan tuberkulosis tertinggi/ HIV salah satunya adalah negara Indonesia. Jawa Tengah adalah salah satu wilayah Indonesia tertinggi dengan 40.528 kasus TB dan CNR hingga 110 per 100.000 penduduk. Kepatuhan pasien dalam minum obat sangat berpengaruh terhadap hasil pengobatan TB. Pasien yang tidak minum obat secara konsisten berisiko drop out dan meningkatkan resistensi obat (MDR). Penelitian bertujuan untuk melihat bagaimana sikap, perilaku, dan pengetahuan seseorang berhubungan dengan kepatuhan pengobatan pasien TB. Studi yang menerapkan metodologi potong lintang (cross-sectional) kepada 81 responden pasien TB di Puskesmas Kedungmundu dan Rowosari Kota Semarang ini bersifat kuantitatif dengan rumus perhitungan sampel slovin dari populasi sebanyak 418 orang. Data yang terkumpul kemudian diuji secara statistik menggunakan uji chi-square untuk menguji ada tidaknya hubungan antar variabel. Temuan mengungkapkan adanya hubungan yang kuat antara kepatuhan pengobatan (0,05) di Kota Semarang dan pengetahuan pasien (p=0,006), sikap (p=0,001), dan perilaku (p=0,000). Menurut temuan penelitian yang dilakukan, ada hubungan yang kuat antara kepatuhan pengobatan pasien dengan pengetahuan, sikap, dan perilaku pasien. Pasien yang secara konsisten minum obat anti TB dianggap penting dalam keefektifan program pengobatan. Penelitian selanjutnya agar dapat meningkatkan jumlah sampel dan memperlauas cakupan daerah sasaran agar dapat mendeteksi dan memberikan gambaran secara lebih luas terhadap variable yang diteliti.