Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Bengkel Mobil Kanyoho - Afrizal; Zakaria (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Bengkel Mobil Kanyoho Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Bengkel Mobil Kanyoho yang berjumlah 9 responden yang terdiri atas 1 orang owner dan 8 orang karyawan dengan sampelnya sebanyak 8 orang (kecuali owner). Model analisis data yang digunakan dalam penilitian adalah regresi linerar berganda dengan variabelnya terdiri atas variabel bebas (independen) berupa gaya kepemimpinan dan motivasi dan variabel terikat (dependen) yaitu kinerja karyawan. Teknik pengambilan data yang digunakan berupa teknik dokumentasi dan angket dengan sejumlah pernyataan dan pertanyaan tertulis yang diberikan kepada responden untuk diisi sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Hasil penelitian didapati bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan Bengkel Mobil Kanyoho, untuk pengaruh variabel yang lain sebesar 37,2% seperti variabel disiplin kerja, kompensasi, stres kerja dan lain sebagainya. Saran yang diberikan yaitu perlu peningkatan gaya kepemimpinan kepada para karyawan karena akan sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan, selain itu penghargaan dan reward juga sangat diperlukan untuk mendukung timbulnya motivasi dalam bekerja.