Pengaruh Kepuasan Kerja dan Kompensasi Non Finansial Terhadap Kinerja Pegawai PDAM Kabupaten Deli Serdang - Akmal; Dedi Sufriadi (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan kompensasi non finansial terhadap kinerja pegawai pada PDAM Tirta Deli Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan jenis asosiatif dengan tujuan ingin mencari pengaruh antara kepuasan kerja (X1) dan kompensasi non finansial (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada PDAM Tirta Deli Kabupaten Deli Serdang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner dan studi pustaka dengan alat instrumenya berupa kuesioner dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PDAM Tirta Deli Kabupaten Deli Serdang sebanyak 164 orang pegawai yang terdiri dari 93 orang pegawai yang berstatus PP dan CPP serta 71 orang berstatus tenaga kontrak. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 93 pegawai yang berstatus PP dan CPP pada PDAM Tirta Deli Kabupaten Deli Serdang. Hasil Penelitian didapati bahwa kepuasan kerja dan kompensasi non finansial berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada PDAM Tirta Deli Kabupaten Deli Serdang. Peneliti menyarankan kepada PDAM Tirta Deli agar terus meningkatkan kepuasan kerja pegawainya serta memberikan kompensasi non finansial yang baik kepada pegawai sehingga dapat mendorongnya kinerja pegawai agar lebih maksimal.