Kepuasan Masyarakat Terhadap Kinerja Keuchik Gampong Suak Puntong Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya - Murtaza ZD; Sonia Ita Fonolia (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis kepuasan masyarakat terhadap kinerja Keuchik Gampong Suak Puntong Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan didukung oleh data sekunder. Yang menjadi Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Gampong Suak Puntong Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya sebanyak 1.129 orang. Sedangkan yang menjadi sampel sebanyak 24 orang berdasarkan perhitungan rumus Slovin. Jenis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif Metode yang digunakan dalam menganalisis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengan data yang diperoleh dari wawancara penulis dengan responden yang menjadi sampel penelitian akan dilakukan reduksi data dan akan dikaitkan dengan teori pendapat para ahli untuk kemudian akan diambil benang merah antara jawaban responden dengan pendapat para ahli dan akhirnya akan dibuatkan kesimpulan terhadap hasil penelitian tersebut. Hasil penelitian didapati bahwa indikator kepuasan masyarakat terhadap Keuchik Suak Puntong yaitu; (a) indikator Tangibles (bukti nyata) Sselama Keuchik tersebut menjabat beliau selalu memberikan bukti nyata tentang apa yang dilakukan di Gampong Suak Puntong dengan mengacu pada visi misi Keuchik pada saat pemilihan dulu, (b) indikator Realibility (terpercaya tahan uji) kepribadian Keuchik Gampong Suak Puntong dalam memimpin Gampong sangat sesuai dengan pekerjaan beliau karena apa yang dilakukan selalu terpecaya dan tahan uji karena bisa di buktikan dengan keadaan nyata di lapangan, (c) indikator Responsiveness (respon, cepat tanggap) respon/cepat tanggap selalu ditunjukkan ole Keuchik Suak Puntong kepada masyarakat dalam hal apa saja yang dibutuhkan oleh masyarakat, (d) indikator Assurance (kepastian) Keuchik Suak Puntong selalu memberikan kepastian kepada masyarakat mengenai permasalahan yang terjadi di Gampong sehingga masyarakat merasa selalu ada perhatian dari Keuchik, (e) indikator Empathy (empati) Keuchik pada dasarnya harus mempunyai sifat empati di dalam jiwanya karena sifat empati sangat baik di miliki oleh seorang pemimpin yang selalu menghadapi masyarakat yang mempunyai berbagai macam watak dan sifat di dalam pribadinya Kendala yang didapati yaitu adanya masyarakat yang belum terlayani dikarenakan Keuchik masih baru dalam bertugas pada saat penerapan indikator tersebut masih ada nya aparatur yang belum mengerti dan mematuhi semua aturan atau isi dari indikator tersebut, sehingga perlu di perhatikan lagi atau dapat diberi pemahaman dalam bentuk yang lebih komplit dan khusus.