Analisis Tingkat Keuntungan Pedagang Ikan di PPI Ujong Baroh Kabupaten Aceh Barat - Sri Khairiah; Muhammad Muliyadi (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini untuk menganalisis tingkat keuntungan pedagang ikan di PPI Ujong Baroh Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini dilakukan di PPI Ujong Baroh yang terletak di gampong padang seurahet, kecamatan johan pahlawan, kabupaten aceh barat. Adapun yang menjadi objek penelitiannya ialah para pedagang ikan. Alasan memilih lokasi penelitian tersebut karena PPI tersebut berdekatan dengan pasar induk yang ada di Kabupaten Aceh Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang ikan di PPI Ujong Baroh Aceh barat. Dalam Penelitian ini peneliti mengambil 30 responden sebagai sampel. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Model analisis yang digunakan ialah Untuk mengetahui tingkat keuntungan pedagang ikan di PPI Ujong Baroh, digunakan analisis rasio B/C (Benefit Cost Ratio). Hasil dari analisis B/C Rasio pedagang ikan didapati adalah sebesar 1,20%, setelah menghitung total penerimaan seluruh responden yaitu Rp235.690.000 dan Total Biaya yang dikeluarkan seluruh responden Rp195.055.000. Sehingga dapat dikatakan usaha ini memperoleh keuntungan serta layak untuk dijalankan dengan total Keuntungan harian yang didapatkan oleh pedagang ikan adalah Rp40.635.000.