Analisis dalam Merancang Konsep Ekonomi Kebijakan: kebijakan Ekonomi - Ajeng Pratiwi; Eli Apud Saipudin; Nurul Hotimah; Sofia Maulidah; Yuliyani (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Dalam menganalisis ekonomi kebijakan melibatkan pengumpulan dan analisis data ekonomi yang relevan, serta penerapan teori ekonomi untuk memahami dampak kebijakan tertentu. Dalam merancang konsep ekonomi kebijakan, penting untuk mempertimbangkan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kebijakan tersebut. Misalnya, perlu dipertimbangkan dampak kebijakan terhadap pertumbuhan ekonomi, kesenjangan sosial, inflasi, dan stabilitas ekonomi secara keseluruhan. Selain itu, dalam merancang konsep ekonomi kebijakan, penting juga untuk mempertimbangkan keseimbangan antara efisiensi ekonomi dan keadilan sosial. Dalam hal ini, konsep ekonomi kebijakan harus mampu mencapai tujuan efisiensi ekonomi tanpa mengorbankan keadilan sosial. Dalam analisis abstrak ini, juga perlu dipertimbangkan adanya trade-off di antara berbagai tujuan kebijakan. Misalnya, kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi mungkin harus mengorbankan stabilitas inflasi, atau sebaliknya. Dengan demikian, analisis abstrak dalam merancang konsep ekonomi kebijakan dapat membantu para pengambil keputusan untuk merancang kebijakan yang efektif dan optimal bagi perekonomian suatu negara.