Strategi Membangun Birokrasi yang Efisien: Langkah-Langkah Pemerintahan di Era 4.0 Menuju Good Government to Good Governance - Mohammad Rizki; Ita Rosita Wahyiah; Muhammad Izul; Mikail Rizqi Zaqia; Sandy Maulana Putra; Safitri; Endayani (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Pemerintahan di era Good Governance to Good Government 4.0 menuntut transformasi birokrasi yang signifikan untuk mencapai efisiensi dan efektivitas. Birokrasi yang efisien merupakan prasyarat penting bagi kemajuan dan kesuksesan sebuah negara dalam menjalankan fungsi pemerintahannya. Artikel ini membahas tantangan utama yang dihadapi dalam membangun birokrasi yang efisien, termasuk kompleksitas struktur organisasi, prosedur yang panjang, dan kurangnya fleksibilitas. Melalui analisis mendalam, artikel ini mengidentifikasi langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk mengatasi tantangan tersebut. Langkah-langkah tersebut termasuk menyederhanakan struktur organisasi, meredefinisikan proses administratif, meningkatkan pemanfaatan teknologi informasi, mempromosikan budaya kerja yang inovatif, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, serta melakukan evaluasi dan penyempurnaan berkelanjutan. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, diharapkan birokrasi dapat menjadi lebih responsif, cepat, dan efisien dalam menjalankan tugas-tugasnya. Artikel ini memberikan panduan yang komprehensif bagi para pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan untuk memperbaiki sistem birokrasi menuju pemerintahan yang lebih efisien dan responsif.