Peran Pendidikan Pancasila di Perguruan Tinggi dalam Membentuk Karakter dan Integritas Mahasiswa - Artya Putri Susetya; Marsa Safinah Artanti; Pranata Dewi Ratna Swari; Elok Lintang Langit Timur; Ari Metalin Ika Puspita (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Pendidikan menjadi aspek yang penting dalam pembentukan karakter dan sifat yang baik pada setiap individu. Salah satunya melalui Pendidikan Pancasila. Pendidikan Pancasila turut andil sebagai pengajaran mata kuliah pada mahasiswa di Perguruan Tinggi. Mata kuliah pendidikan Pancasila di Perguruan Tinggi berperan penting dalam pembelajaran berkarakter dengan nilai-nilai Pancasila bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai peran mata kuliah Pendidikan Pancasila di Perguruan Tinggi dalam membentuk karakter dan integritas mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Sumber data diperoleh dari literatur seperti jurnal ilmiah dan artikel yang berkaitan dengan topik Pendidikan Pancasila, yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, Pendidikan Pancasila di Perguruan Tinggi memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter dan integritas pada diri mahasiswa. Pendidikan Pancasila berkontribusi dalam pembentukan karakter, membangun sikap kebangsaan, menumbuhkan semangat demokrasi, mengembangkan jiwa kepemimpinan, dan pembentukan nilai-nilai positif. Melalui mata kuliah Pendidikan Pancasila, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari untuk mencapai Indonesia yang lebih baik.