Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Membangun Karakter Bangsa - Ari Metalin Ika Puspita; Alifia Adellia Putri; Dini Putri Isnaeni; Muna Rahmatin; Revalya Putri Wirantono (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Pancasila, sebagai ideologi bangsa dan dasar negara, memegang peranan penting dalam membangun karakter bangsa Indonesia. Nilai-nilai Pancasila, seperti Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan, harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk mewujudkan pendidikan karakter yang cerdas, kreatif, baik secara intelektual dan spiritual. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dapat membentuk karakter dasar melalui pengintegrasian dengan pembelajaran dan disertai dengan pembiasaan berdasarkan arahan. Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam membangun karakter bangsa Indonesia juga memerlukan dukungan dan dorongan dari berbagai pihak yang berwenang, serta peran masyarakat yang aktif dalam mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, artikel ini membahas implementasi nilai-nilai Pancasila dalam membangun karakter bangsa Indonesia, serta peran dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam membangun karakter bangsa yang cerdas, kreatif, dan baik secara intelektual dan spiritual.