Analisis Kemampuan Berpikir Komputasi dalam Pembelajaran Matematika: Systematic Literature Review - Anisah Putri Br Munthe; Yahfizham (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan studi literatur tentang proses analisis berpikir komputasi dalam pembelajaran matematika untuk mendapatkan strategi yang dapat memperoleh solusi atau metode mengatasi suatu masalah yang terjadi dan mengidentifikasi berbagai sudut pandang dan dapat menemukan teori yang berkaitan dengan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). SLR adalah istilah untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan menafsirkan masing-masing penelitian yang relevan berkaitan dengan kajian, topik, atau fenomena yang sedang diteliti oleh penulis. Terkait dengan kemampuan berpikirdalam pembelajaran matematika terdiri dari proses berurutan dengan langkah-langkah dan prosedur atau yang disebut dengan algoritma, perhitungan yang jelas yaitu komputasi, menentukan strategi yang tepat,dan berorientasi pada pemecahan masalah. Tentu semuanya diperlukan proses berpikir komputasi.