Rendahnya Kualitas Penduduk: Kualitas Fisik dan NonFisik Penduduk - Depin; Franklin Yohanes Sulla; Habib Nurwahid; Yusawinur Barella (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Kualitas penduduk suatu negara merupakan faktor yang penting untuk kemajuan dan kesejahteraan suatu bangsa. Kualitas penduduk adalah tingkat kehidupan penduduk yang berkaitan dengan kemampuan dalam pemenuhan kebutuhan, seperti pangan, sandang, pendidikan, tempat tinggal, dan kesehatan. Jumlah penduduk yang sangat banyak tidak sebanding dengan kualitas penduduknya. Kualitas menjadi tujuan utam dalam pembangunan dan kemajuan suatu negara. Dengan penduduknya yang berkualitas akan menjadi sumberdaya manusia yang berkualitas dapat mejadi modal utama pembangunan yang efektif. Di indonesia, ada beberapa masalah yang terjadi, yaitu masih rendahny tingkat pendidikan dan kualitas sumberdaya manusia, rendahnya taraf kesehatan sehingga akan mengarah ke rendahnya pendapatan perkapita masyarakatnya.