Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Nilai Agama Siswa Sekolah Dasar di Surabaya - Andiniya Rahma Heryanto; Windyana Ludfi Wardani; Syarafina Nur Shadrina; Muhammad Rizal Haris; Nabilah Liliana Putri; Rizky Ananda Ramadhan; Daffa Alif Firdaus; Erwin Kusumastuti (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh sebuah lingkungan sekolah terhadap pembentukan nilai dan karakter agama siswa sekolah dasar di Surabaya. Lingkungan sekolah mencangkup proses pembelajaran, kegiatan keagamaan, interaksi antara siswa dengan guru serta siswa dengan siswa lainnya. Penelitian ini menganalisis bagaimana faktor-faktor lingkungan sekolah, seperti budaya sekolah, kegiatan keagamaan, dan peran guru berkontribusi terhadap pembentukan nilai agama pada siswa. Artikel ini mengungkapkan bahwa lingkungan sekolah yang kondusif dan didukung oleh program-program keagamaan yang terstruktur dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai agama pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka. Wawasan yang diperoleh dari analisis ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana lingkungan sekolah mempengaruhi pembentukan nilai agama seorang siswa sekolah dasar di Surabaya.