Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Teratai Putih Global 2 Bekasi dengan Variabel Intervening Motivasi Belajar - Rifdah Amara Sari; Marsofiyati (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi pada data dari angket yang disebarkan kepada siswa sekolah menengah di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa guru yang memiliki kepribadian yang mantap, stabil, dewasa, bijaksana, berwibawa, dan memiliki akhlak mulia mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung, yang pada gilirannya meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Selain itu, motivasi belajar siswa juga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar, menekankan pentingnya motivasi sebagai faktor kunci dalam mencapai prestasi akademik yang tinggi. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi dunia pendidikan, termasuk pentingnya program pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kompetensi kepribadian guru, penerapan strategi pembelajaran yang interaktif dan inovatif, serta pengembangan alat evaluasi kinerja guru yang komprehensif.