Pengaruh Sarana Pembelajaran dan Motivasi Belajar Terhadap Kemandirian Belajar - Indah Susanty; Marsofiyati (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh sarana pembelajaran dan motivasi belajar terhadap kemandirian belajar siswa melalui analisis literatur. Rentang penelitian mencakup berbagai artikel yang menyoroti hubungan antara faktor-faktor tersebut dalam konteks pendidikan. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana sarana pembelajaran yang efektif dan motivasi belajar yang tinggi memengaruhi kemandirian siswa dalam proses pembelajaran. Metode penelitian ini melibatkan analisis studi literatur dari beberapa penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana pembelajaran yang memadai, seperti penggunaan media pembelajaran interaktif dan teknologi online, serta motivasi belajar yang tinggi, baik dari faktor intrinsik maupun ekstrinsik, secara signifikan meningkatkan kemandirian belajar siswa. Meskipun motivasi belajar memberikan dampak yang lebih besar, peningkatan kualitas sarana pembelajaran juga memberikan kontribusi yang penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk kemandirian siswa. Oleh karena itu, keselarasan antara kedua faktor tersebut diharapkan dapat meningkatkan prestasi akademik siswa secara keseluruhan.