Pengaruh Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Mengembangkan Karakteristik Peserta Didik di SMA Negeri 9 Bekasi - Putri Khairun Nisa (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Bentuk pembaharuan terakhir terhadap kurikulum adalah kurikulum merdeka. Salah satu perbedaan mendasar atas perubahan kurikulum ini dengan kurikulum sebelumnya adalah penambahan Proyek Pengembangan Profil Pelajar Pancasila atau P5. Proyek Pengembangan Profil Pelajar Pancasila atau P5 dibuat dengan tujuan mengembangkan karakteristik pelajar. Penelitian ini akan menganalisis pengaruh Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap Karakteristik Siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk skala likert guna mengkaji dan memperoleh hasil yang maksimal. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian di lakukan teknik analisis data berupa uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian mengindikasikan kontribusi yang substansial dari Projek P5 dalam mengembangkan karakter peserta didik, dengan sekitar 44,1% variasi dalam karakteristik siswa dapat dijelaskan oleh variabel-variabel yang terlibat dalam model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi Projek P5 memiliki peran yang penting dalam pendidikan karakter di SMA Negeri 9 Bekasi, dengan hasil penelitian ini memberikan dasar yang kuat bagi pendekatan ini untuk diterapkan lebih luas dalam konteks pendidikan.