Peran Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Motivasi Belajar Siswa: Literature Review - Khansa Labibah (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini menganalisis bagaimana lingkungan teman sebaya mempengaruhi motivasi belajar siswa untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada para pendidik dan pembuat kebijakan. Dengan pengetahuan ini, mereka dapat menciptakan strategi yang lebih efektif untuk mendukung interaksi siswa yang positif dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan mendorong siswa untuk mencapai potensi belajar mereka secara penuh. Terdapat keterbatasan dalam penelitian ini karena penulis hanya melakukan penelitian teoritis dengan metode literature review dan tidak secara langsung terjun ke lapangan. Sumber data sekunder dan data kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui pencarian literatur dari artikel-artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis tematik untuk meninjau literatur yang relevan dan mengidentifikasi tema-tema utama dalam penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa interaksi sosial positif yang disertai dukungan emosial dan akademik antara teman sebaya dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.