Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X, XI, dan XII SMA/SMK di Jakarta - Salsabila Ananda (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Proses belajar mengajar sangat penting untuk mengembangkan pendidikan yang berkualitas, yang akan memperluas pengetahuan dan membentuk karakter siswa. Siswa harus mencapai prestasi belajar jika ingin menghasilkan manusia yang berkualitas dibidang pendidikan. Prestasi belajar dapat dipengaruhi oleh 2 faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Contoh faktor internal yaitu disiplin belajar. Peneliti akan menganalisis tentang pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X, XI, dan XII SMA/SMK di Jakarta. Peneliti memakai metode kuantitatif dengan pendekatan kuesioner tertutup. Teknik yang digunakan adalah pengambilan sampel aksidental yang dikombinasikan dengan teknik pengambilan sampel non-probabilitas. Populasi yang terdapat di penelitian ini adalah siswa siswi kelas X, XI, dan XII SMA/SMK di Jakarta yang memiliki jumlah sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat signifikansi 5%, terdapat korelasi positif sebesar 0,821 antara disiplin belajar dengan prestasi belajar siswa kelas X, XI, dan XII SMA/SMK di Jakarta. Lalu nilai korelasinya adalah 0,674 yang menunjukkan hubungan erat serta bersifat positif dan besaran pengaruh variabel Disiplin terhadap variabel Prestasi kelas X, XI, dan XII SMA/SMK di Jakarta adalah 67,4% dan 32,6% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain dari luar penelitian.