Daya Perlokusi Tuturan Asertif Mengemukakan Pendapat pada Anime Oshi no Ko Karya Aka Akasaka - I Dewa Ayu Dian Putri Dewanthi; Ketut Widya Purnawati; I Nyoman Rauh Artana (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini berjudul “Daya Perlokusi Tuturan Asertif Mengemukakan Pendapat Pada Anime Oshi no Ko Karya Aka Akasaka”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya perlokusi yang ditimbulkan dari tuturan asertif dengan fungsi mengemukakan pendapat tersebut pada anime Oshi no Ko Karya Aka Akasaka. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan teori tindak tutur yang dikemukakan oleh Searle (1979) dan Alston (2000). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan asertif mengemukakan pendapat pada anime Oshi no Ko Karya Aka Akasaka menimbulkan beragam daya perlokusi. Ditemukan 5 jenis daya perlokusi berdasarkan verba perlokusi Alston (2000) yang timbul dari tuturan asertif mengemukakan pendapat, yaitu: 1) mengganggu, 2) mendongkolkan, 3) menjengkelkan, 4) meyakinkan, dan 5) mempengaruhi.