Strategi Ketahanan Pangan di Tengah Ancaman Perubahan Iklim di Indonesia - Mutiara Aidilla; Evi Suryani Simangunsong; Ira Friscilla Sinaga; Mery Cristin Sitinjak; Raymon Lampadosma Siregar; Rosni (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun strategi dan kebijakan yang efektif untuk meningkatkan ketahanan pangan di tengah ancaman perubahan iklim di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, sehingga sebagian besar literatur yang digunakan untuk meneliti sumber informasinya berasal dari bahan pustaka dan sumber lain yang relevan seperti buku dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perubahan iklim global mempengaruhi suhu udara dan curah hujan di Indonesia. Suhu udara rata-rata dan minimum mengalami peningkatan, begitu pula perubahan intensitas curah hujan dan periode hujan yang tidak stabil. Pemerintah Indonesia menerapkan strategi adaptasi yang bertujuan untuk mengurangi kerentanan terhadap krisis pangan akibat perubahan iklim yang semakin ekstrim melalui berbagai strategi seperti pengembangan teknologi pertanian, pembangunan infrastruktur, dan diversifikasi pangan.