Strategi Daya Saing Produk UMKM PT. Sinergi Galeri Mitra Bontang - Juriati; Frances Roi Seston Tampubolon (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
UMKM mempunyai peran penting dan strategis dalam perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi daya saing produk UMKM PT. Sinergi Galeri Mitra Bontang dengan menggunakan pendekatan data kuantitatif khususnya data penjualan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan mengaplikasikan data penjualan periode tertentu. Data ini dianalisis untuk mengidentifikasi trend penjualan, faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi penjualan, dan segmen pasar yang paling potensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang berbasis pada kualitas produk, harga yang kompetitif dan distribusi yang efektif menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya saing produk PT. Sinergi Galeri Mitra Bontang. Selain itu, penerapan teknologi digital dalam pemasaran juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam bagi PT. Sinergi Galeri Mitra Bontang dalam merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing produknya. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap perkembangan strategi UMKM di Indonesia khususnya kota Bontang. Dengan cara ini, PT. Sinergi Galeri Mitra dapat lebih siap menghadapi persaingan dan berkontribusi lebih optimal terhadap perekonomian lokal dan nasional dan juga diharapkan dapat memberikan wawasan bagi UMKM lainnya dalam merumuskan strategi yang mampu meningkatkan daya saing produk di pasar yang semakin kompetitif.