Efektifitas Penggunaan Dompet Digital Terhadap Aktivitas Ekonomi Sehari-Hari - Isro Miranto; Frances Roi Seston Tampubolon (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan dompet digital dalam mendukung transaksi non-tunai di Indonesia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana dompet digital dapat memfasilitasi transaksi yang lebih efisien dan aman, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi dompet digital oleh masyarakat. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data sekunder melalui studi literatur, analisis dokumen, dan review data yang tersedia dari publikasi terkait, laporan industri, serta artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dompet digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan inklusi keuangan dan mempercepat transisi ke ekonomi cashless. Faktor-faktor seperti kemudahan akses, insentif finansial, dan tingkat literasi digital berkontribusi terhadap tingginya pemanfaatan dompet digital. Namun, tantangan seperti keamanan siber dan privasi data masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kebijakan dan strategi yang dapat mendukung pertumbuhan ekosistem dompet digital yang berkelanjutan dan inklusif. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi terhadap pemahaman yang lebih baik tentang dinamika pemanfaatan dompet digital dan memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan untuk merancang intervensi yang efektif.