Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Literasi Matematika di Sekolah Dasar - Saddiah Ritonga; Rizka Suryani Hasibuan; Khotna Sofiyah (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
Model pembelajaran inovatif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman membaca matematis. Keterampilan membaca matematika mempelajari beberapa aspek secara tidak langsung, seperti mengenali aspek matematika ketika membaca matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan keefektifan model pembelajaran Discovery terhadap keterampilan matematika. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Desain yang digunakan adalah nonequivalent posttest-only control group design yang merupakan salah satu desain penelitian quasi eksperimen. Hasil akhir hipotesis data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil uji t menunjukkan thitung 3,16 > ttabel 2,04. Artinya kemampuan matematis lebih baik pada model pembelajaran Discovery dibandingkan dengan model yang berpusat pada guru.