Upaya Pengelolaan Ikan Asin Dalam Meningkatkan Pendapatan Nelayan - Zuhdi, M. Ali; Munip, Al; daud, Daud (CV. Zabags Qu Publish, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui upaya pengelolaan ikan asin yang dilakukan oleh para nelayan guna meningkatkan pendapatan. Kampung laut Kecamatan Kuala Jambi dikenal dengan penghasilan ikan laut cukup besar di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, merupakan tempat yang dijadikan objek penelitian. Mata pencaharian masyarakatnya sebagian besar adalah nelayan, oleh karena itu daerah ini dulu dijuluki sebagai kampung laut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan formula/ rumus R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan bersih yang diperoleh nelayan dalam usaha pengelolaan ikan asin lendra sebesar Rp1.102.650 dan R/C ratio yang diperoleh sebesar 1,1. Dengan demikian, maka dapat dikatakan bahwa upaya pengelolaan Ikan Asin yang telah dijalankan dapat meningkatkan pendapatan nelayan