MEDIA KARTU BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA PENGAJARAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA KELOMPOK BELAJAR B ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK BALI KIDDY - Putu Jessica Dewi Anggraeni; I Nyoman Sedeng; Anak Agung Putu Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahuipeningkatan keterampilan membaca pada siswa kelompok belajar B melalui media kartubergambar (flashcard). Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing siklusterdapat 8 pertemuan dimana data yang diperoleh akan disajikan dalam deskriptif kualitatif.Penelitian ini didasari atas teori pembelajaran kognitif oleh Jean Piaget. Pengajaran membacamelalui media kartu bergambar dinilai dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalammembaca tahap awal dikarenakan media yang digunakan sangat menarik untuk dilihat dan caraguru menyampaikan materi sangat menyenangkan sehingga siswa tidak merasa bosan.Kata kunci : Keterampilan Membaca, Media Gambar, Anak usia dini.ABSTRACTThis research is a Classroom Action Research, which aimed to determine theimprovement of reading skills of Kindergarten B students through a flashcard. This researchconducted in 2 cycles, which had eight meetings for each cycle. The data obtained would bepresented in qualitative descriptive. The theory applied in this research is Cognitive Learningby Jean Piaget. Teaching through flashcard considered to increase students' interest andunderstanding in pre-reading stage because it is very interesting and the way teacher deliveredthe material is very attractive, therefore, the students do not feel bored.Keywords: Reading skill, Pictures Media, Kindergarten Students.