PEMBELAJARAN TEKS BAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS 2 SD KALAM KUDUS: CATEGORIES OF GRAMMAR - Wardhana, I Gede Neil Prajamukti; Dewi, Ni Luh Desy Suari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran teks bahasa Inggris pada siswakelas 2 SD Kalam Kudus dalam kajian Categories of Grammar.Metode yang digunakan padapenelitian ini adalah metode observasi di kelas serta pengamatan langsung denganmenganalisis salah satu teks bacaan pada buku paket bahasa Inggris siswa kelas dua yaitu MyPals are Here English 2A, semester ganjil, tahun ajaran 2017/2018. Hasil dari penelitian inipada teks bahasa Inggris dan Indonesia yang menunjukkan Categories Grammar (unit), yangterdiri dari sembilan kalimat, terdapat perbedaan pada jumlah kata dan morfem pada tiapkalimat. Bahasa Inggris memiliki jumlah kata dan morfem yang lebih banyak dibandingkanbahasa Indonesia dengan arti kalimat yang sama. Pada Categories Grammar (kelas), salahsatunya dalam Bahasa Inggris memiliki ‘possesive pronoun’ He (laki-laki) atau She(perempuan), sedangkan ‘kata ganti orang(pronomina)’ dalam bahasa Indonesia untuk lakilakiatau perempuan sama-sama menggunakan ‘dia’.Kata Kunci: Kontrastif Analisis, Kategori Struktur, MembacaABSTRACTThe aim of this study was to determine the learning of English texts in grade 2 students atKalam Kudus Elementary School Categories of Grammar study. The method of this researchwas used the observation method in the classroom as well as direct observation by analyzingone of the English reading texts in the second-grade student textbooks entitled My Pals areHere English 2A, odd semester, in the academic year 2017/2018. The results of this study inthe Grammar Categories (unit), English and Indonesian texts, consisting of nine sentences,there are differences in the number of words and morphemes in each sentence. English hasmore words and morphemes than Indonesian does with the same sentences meaning. In theGrammar Categories (class), one of them in English has 'possessive pronoun' for He (male) orshe (female), while 'pronouns people (pronouns)' in Indonesian for men or women alike use'him/her'.Keywords: Contrastive Analysis, Grammar Category, Reading