MAKNA DAN GENDER YANG TERCERMIN DALAM PERIBAHASA JEPANG - Putri, Putu Zalsa Swandari; Yadnya, Ida Bagus Putra; Purnawati, Ketut Widya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dan gender yang tercermin dalamperibahasa Jepang. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk menjabarkan mengenai peranangender berdasarkan konsep nature dan nurture (sosial/kultural). Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan makna dan peranangender antara laki-laki dan perempuan dalam peribahasa Jepang. Data dalam penelitian iniyaitu berupa teks yang diambil dari buku dan internet dengan menggunakan percakapan antartokoh. Penelitian ini ditempuh dengan tiga tahap yaitu pengumpulan data, analisis data, danpenyimpulan hasil analisis data. Dari hasil penelitian ini, terdapat lima peribahasa yangmencerminkan peranan gender. Tiga peribahasa menggambarkan peran seorang perempuandan dua peribahasa menggambarkan peran laki-laki di dalam masyarakat. Sedangkan dalamkonsep gender ditemukan masing-masing peribahasa dengan menggunakan konsep nature dannurture baik menggambarkan peranan laki-laki ataupun perempuan.Kata Kunci: Peribahasa Jepang, Makna, GenderABSTRACTThis study aims to determine the meaning reflected in Japanese proverbs. In addition,this study was conducted to describe the gender roles based on the concept nature and nurture(social or cultural). The method used in this study is a descriptive qualitative method, whichdescribes the meaning and gender roles between men and women in Japanese proverb. Thedata in this study consists of text from the book and internet using a daily conversation betweencharacters. This research was conducted in three stages namely; data collection, data analysis,and conclusion of the results of data analysis. The results of this study are five proverbs thatreflect gender roles. Three proverbs describe the role of women and two proverbs describe therole of men in society. Whereas in the gender concept of gender each proverb is found usingthe concept of nature and nurture to both describe the roles of men and women.Keywords: Japanese proverb, meaning, gender