METAFORA KONSEPTUAL KATA CINTA DALAM BUKU PANMANEERUNG BAHASA THAILAND: ANALISIS SEMANTIK KOGNITIF - Arong, Suhaila (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul â€œMetafora Konseptual Kata Cinta Dalam Buku Panmaneerung BahasaThailand: Analisis Semantik Kognetifâ€. Pembahasannya diorientasikan untukmendeskripsikan jenis-jenis metafora dan skema citra yang muncul dalam puisi bukuPanmaneerung Bahasa Thailand . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif kualitatif, Metode penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode simak dan teknik catat. Metode simak dilakukan dengan menyimak, yaitu menyimakpenggunaan bahasa. Teknik yang digunakan untuk melaksanakan metode ini adalah teknikcatat, yakni dengan mencatat data-data objek penelitian, sementara sumber data diambil daripuisi dalam buku Panmaneerung dalam Bahasa Thailand yang mengandung ungkapanmetafora. Teori yang diguna dalam penelitian ini iaitu teori Lakoff dan Johnson (2003) untukjenis-jenis metafora, Cruse dan Croft (2004) untuk jenis-jenis skema citra. Berdasarkan analisisyang dilakukan, menunjukkan bahwa metafora yang digunakan adalah metafora struktural,metafora orientasional, dan metafora ontologikal, yaitu metafora struktural 4 data, metaforaorientasional 4 data, dan metafora ontologikal 4 data. Ada pun skema citra yang dihasilkansebanyak 5 skema citra, yaitu SPACE (up-down), CONTAINER (full-empty), FORCE(conterforce-attraction-blockage), SCALE (path), dan EXCISTENCE (cycle).Kata kunci: metafora, skema citra, semantik kognitif, puisiABSTRACTThis research is entitled