GRAMMATICAL ERRORS IN ENGLISH STORIES FROM WATTPAD ONLINE APPLICATION - Setia Utami, Putu Utariyanti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRACTThis study aims to analyze the instances and causes of the grammatical errors in selectedEnglish stories found in the Wattpad application. The data of this study was taken from awerewolf fiction in a Wattpad story entitled â€œA Different Kindâ€; it was released on August2016 written by the author named â€œanwcamoloverâ€. A descriptive qualitative method as theresearch method was utilized in this study. In collecting the data, the study used documentationmethod, and note-taking techniques. The data were analyzed descriptively and was presentedby applying informal method. In analyzing the data, the descriptive qualitatively using theoryproposed by Richard (1974) to analyze the causes of grammatical error. This study found threecauses of grammatical errors, including over-generalization, ignorance of rule restriction, andfalse concept hypothesized in the Wattpad story entitled â€œA Different Kindâ€.Keywords: grammatical errors, causes of error, WattpadABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kesalahan tata bahasa dalam cerita.Data penelitian ini diambil dari cerita Wattpad jenis fiksi manusia serigala berjudul â€œADifferent Kindâ€; dirilis pada Agustus 2016 yang ditulis oleh penulis bernamaâ€œanwcamoloverâ€. Metode deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian dalam penelitian ini.Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, dan teknikmencatat. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dengan menggunakan metodeinformal. Dalam menganalisis data, deskriptif kualitatif menggunakan teori yang dikemukakanoleh Richard (1974) untuk menganalisis penyebab kesalahan tata bahasa. Studi inimenemukan bahwa ada tiga penyebab kesalahan tata bahasa, termasuk generalisasi yangberlebihan, ketidaktahuan akan batasan aturan, dan konsep yang salah yang dihipotesiskandalam cerita Wattpad berjudul â€œA Different Kindâ€.Kata kunci: Kesalahan tata bahasa, penyebab kesalahan, Wattpad