WOMEN’S LANGUAGE FEATURES USED BY MAIN FEMALE CHARACTER IN SUFFRAGETTE MOVIE - I Putu Satyaprema Ridana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fitur bahasa wanita dan fungsi darisetiap fitur tersebut yang digunakan oleh Maud yang merupakan pemeran utama wanita padafilm Suffragette. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui film Suffragette dan naskahfilm tersebut. Data pada penelitian ini berupa ucapan dari Maud Watts yang merupakan tokohutama wanita dalam film Suffragette. Data penelitian ini diperoleh melalui metode observasidan dokumentasi. Metode kualitatif diterapkan pada penelitian ini untuk menganalisis data.Data dianalisis berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Lakoff (1973) tentang fitur bahasawanita dan teori yang dikemukakan oleh Pearson (1985) tentang lima fungsi bahasa wanita.Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa ada delapan fitur bahasa wanita yangdigunakan oleh Maud pada film Suffragette. Fitur-fitur tersebut yaitu lexical hedges ataufillers (10.84%), tag questions (2.41%), rising intonation on declarative (15.66%), emptyadjective (3.61%), intensifiers (7.23%), hypercorrect grammar (38.55%), super polite form(7.23%) and emphatic stress (14.46%). Berdasarkan teori dan temuan, peneliti menemukanlima fungsi bahasa wanita. Antara lain, untuk mengekspresikan ketidakpastian, untukmendapatkan respon, untuk melembutkan ucapan, untuk memulai diskusi, dan untukmengekspresikan perasaan.