REPRESENTATIVE ILLOCUTIONARY ACT USED BY MAIN CHARACTER IN SOMEONE GREAT MOVIE - Yohana Martuah Purba (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Pragmatik adalah studi tentang bagaimana konteks mempengaruhi makna dari maksudpembicara untuk diinterpretasikan oleh pendengar. Sebagian besar ilokusi dapat ditemukandalam percakapan, termasuk percakapan dalam film. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenemukan jenis-jenis representatif dan juga makna yang dimaksud yang digunakan olehtokoh utama dalam film Someone Great. Penelitian ini berfokus pada teori yang didasarkanpada Searle (1976) untuk menemukan jenis-jenis representatif dan Leech (1983) untukmenemukan makna yang dimaksudkan melalui konteks situasi. Data kualitatif digunakandalam penelitian ini. Data dianalisis secara deskriptif dengan kata-kata. Hasil penelitianmenemukan bahwa ada enam jenis pernyataan, lima jenis informasi, satu jenis prediksi, duajenis deskripsi, dua jenis desakan, dua jenis keluhan dan dua jenis klaim. Selain itu, ada limakomponen situasi konteks yang ditemukan dalam penelitian ini, yaitu penutur dan lawan tutur,konteks tuturan, tujuan suatu tuturan, dan tuturan sebagai bentuk tindakan atau kegiatan, sertatuturan sebagai produk dari tindakan verbal.