CODE SWITCHING USED IN DETECTIVE ALDO YOUTUBE CHANNEL VIDEOS - Putu Wahyu Wiantara (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Alih kode merupakan fenomena yang terjadi di masyarakat saat ini dan sering dilakukan olehpara remaja untuk meningkatkan kualitas ujaran yang dilakukan atau bahkan dapat digunakanuntuk menunjukkan kemampuan linguistik mereka dalam berbicara dua bahasa di saat yangbersamaan dalam sebuah ujaran. Penelitian ini secara spesifik membahas tentangpenggunaan alih kode dari sebuah channel YouTube bernama Detective Aldo dan dua videodigunakan sebagai sumber data, video pertama berjudul Kondisi Mental Remaja IniDipertanyakan Saat Dipersidangan | TJ Lane dan video kedua berjudul Raja Instagram SuperKaya Raya Ternyata Penipu dan Hartanya Cuma Minjem dan Sewaan | Dan Bilzerian. Dimanapada setiap videonya, Aldo sering kali melakukan alih kode untuk berbagai tujuan seperti,mengekspresikan perasaannya terhadap kasus yang dibahas, menekankan kata tertentu untukmenunjukkan poin penting dalam ucapannya, dan menunjukkan kemampuan linguistiknya.Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan teori tipe-tipe alih kode dari Poplack (1980) diRomaine (1995) dan teori fungsi bahasa alih kode dari Appel dan Muysken (2006) untukmengidentifikasi tipe-tipe dan fungsi-fungsi bahasa dari alih kode yang dilakukan oleh Aldopada video-videonya.