AN ANALYSIS OF FIGURATIVE LANGUAGE FOUND IN THE BIBLE NEW TESTAMENT - Yosefa Amung; Desak Putu Eka Pratiwi; I Wayan Juniartha (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahasa kiasan yang terdapat dalam AlkitabPerjanjian Baru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis bahasa kiasan danartinya dalam Alkitab Perjanjian Baru. Ada dua teori yang digunakan dalam penelitian ini yaituteori pertama yang dikemukakan oleh Knickerbocker dan Reninger (1974) yang berjudulInterpreting Literature dan teori kedua yang dikemukakan oleh Leech (1981) berjudulSemantic: The Study of Meaning. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalahmetode observasi. Penulis mengumpulkan data-data Alkitab Perjanjian Baru dengan membacadan memahami Alkitab Perjanjian Baru pada buku â€œThe Gideonâ€™s Internationalâ€, sertamencatat dan mengklasifikasikan frasa dan kalimat yang mengandung bahasa kiasan. Penulismenganalisis data secara deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Setelahmenganalisis kalimat-kalimat dalam Alkitab, penulis menemukan beberapa bahasa kiasan yangdigunakan dalam Alkitab Perjanjian Baru. Ada tujuh jenis bahasa kiasan yang digunakandalam Alkitab Perjanjian Baru, yaitu 9 dari Metafora (32%), 4 dari Simile (14%), 1 dariPersonifikasi (4%), 4 dari Synecdoche (14%), 2 dari Metonymy (7%), 6 dari Hiperbola (22%),dan 2 dari Irony (10%). Ada dua makna yang ditemukan dari tujuh jenis makna, yaitu maknakonseptual dan makna konotatif.