DIGITAL ENTREPRENEURSHIP ASSISTANCE FOR MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES IN CANDI DISTRICT, SIDOARJO REGENCY: PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN DIGITAL BAGI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - Bahtera, Novyandri Taufik; Ervianty, Rizka Miladiah; Estetiono, Andi (Faculty of Vocational Studies, Universitas Airlangga, 2023)
Latar belakang: Pandemi Covid-19 menyebabkan perekonomian di suatu negara mengalami penurunan. Hal ini berdampak pada omzet Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang terus menurun. UMKM mitra yang berlokasi di Sidoarjo juga ikut terdampak oleh pandemi yang menyebabkan banyak barang yang sudah diproduksi tidak laku terjual di pasar. Permasalahan ini diperparah dengan ketidakmampuan UMKM melakukan pencatatan laporan keuangan sehingga masih tercampur urusan bisnis dengan urusan pribadi. Hal ini menyebabkan UMKM sulit untuk mengembangkan usahanya karena aliran uang masuk dan keluar tidak dapat terlacak dengan mudah. Mitra UMKM juga belum mampu menerapkan pemasaran secara digital untuk menjangkau calon pembeli yang lebih luas. Selain itu, para UMKM juga belum bisa memanfaatkan perdagangan yang dilakukan secara elektronik untuk memperluas area penjualannya. Padahal dengan adanya pandemi, justru banyak pelanggan yang melakukan transaksi pembelian secara daring. Tujuan: Pengabdian kepada Masyarakat (pengmas) ini bertujuan memberikan solusi yang dari permasalahan mitra berupa pendampingan UMKM dalam menyusun laporan keuangan secara sederhana melalui aplikasi BukuWarung, menerapkan perdagangan elektronik (e-commerce) dengan memanfaatkan media sosial maupun platform marketplace secara tepat. Metode: Para UMKM mendapatkan penjelasan mengenai sepuluh manfaat aplikasi pembukuan toko, kelebihan dan kekurangan aplikasi yang sudah ada, serta penggunaan aplikasi BukuWarung yang memiliki fitur utama berupa catat utang piutang, catat pemasukan dan pengeluaran, laporan usaha harian, mingguan dan bulanan serta melakukan penagihan secara otomatis melaui SMS atau WhatsApp. Hasil: Para UMKM mampu membuka toko online caya sesuai dengan produk dan pelanggannya dan melakukan pembukuan sederhana dengan menggunakan aplikasi BukuWarung serta memanfatkan berbagai fitur-fitur utama lainnya. Kata kunci: Marketplace, Pembukuan Keuangan Digital, BukuWarung, UMKM, Sidoarjo ABSTRACT Background: The Covid-19 pandemic causes a country's economy to decline. This has an impact on the turnover of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) which continues to decline. MSME partners located in Sidoarjo have also been affected by the pandemic which has caused many goods that have been produced to sell unsold in the market. This problem is exacerbated by the inability of MSMEs to record financial reports so that business affairs are still mixed with personal matters. This makes it difficult for MSMEs to develop their businesses because the incoming and outgoing cash flows cannot be tracked easily. MSME partners have also not been able to implement digital marketing to reach a wider range of potential buyers. In addition, MSMEs also cannot take advantage of electronic trading to expand their sales area. Even though with the pandemic, there are actually many customers who make purchases boldly. Purpose: This community service (pengmas) aims to provide solutions to partner problems in the form of assisting MSMEs in compiling simple financial reports through the BukuWarung application, implementing electronic commerce (e-commerce) by utilizing social media and marketplace platforms appropriately. Method: MSMEs get an explanation of the ten benefits of the store bookkeeping application, the advantages and disadvantages of existing applications, as well as the use of the BukuWarung application which has the main features of recording accounts receivable, recording sales and expenses, daily, weekly and monthly business reports and billing on a regular basis. automatically via SMS or WhatsApp. Result: MSMEs are able to open a caya online shop according to their products and customers and carry out simple bookkeeping using the BukuWarung application and take advantage of various other main features. Keywords: Marketplace, Digital Financial Bookkeeping, BukuWarung, UMKM, Sidoarjo