INCREASING YOUTH INVOLVEMENT IN MOTHER AND CHILD HEALTH PROGRAMS IN THE WORK AREA OF PONCOL PUBLIC HEALTH CENTER: PENINGKATAN KETERLIBATAN REMAJA DALAM PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PONCOL - Nandini, S.KM., M.Kes, Nurhasmadiar; Budiyanti, Rani Tiyas; Fatmasari, Eka Yunila; Arso, Septo Pawelas; Jati, Sutopo Patria (Faculty of Vocational Studies, Universitas Airlangga, 2023)
Latar belakang: Remaja memiliki peran yang penting dalam pelaksanaan program kesehatan, salah satunya berkaitan dengan penggunaan teknologi oleh remaja dalam media penyebaran informasi dan komunikasi kesehatan khususnya terkait kesehatan ibu dan anak dengan sasaran para ibu milenial. Tujuan: Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan peran serta remaja dalam upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak.. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2022 di wilayah kerja Puskesmas Poncol. Tahapan kegiatan antara lain koordinasi, FGD, dan sosialisasi kepada remaja yang berasal dari karang taruna di wilayah kerja Puskesmas Poncol. Hasil: Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap. Pada tahap FGD, didapatkan hasil bahwa remaja masih kurang dilibatkan dalam kegiatan yang berkaitan dengan kesehatan ibu dan anak, namun mereka memiliki keinginan untuk berkontribusi dalam upaya tersebut. Sehingga dibutuhkan penekanan dan penjelasan mengenai peran apa saja yang dapat dilakukan oleh para remaja. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan menjelaskan peran remaja dalam kesehatan ibu dan anak, isu kesehatan ibu dan anak yang perlu menjadi perhatian, dan lain sebagainya. Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh perwakilan dari 10 kelompok Karang Taruna di wilayah kerja Puskesmas Poncol. Kesimpulan: Kegiatan terlaksana dengan baik pada seluruh tahapannya. Respon remaja cukup baik, meskipun beberapa kelurahan hanya mengirimkan beberapa perwakilan saja akibat permasalahan waktu dan agenda. Mereka berharap terdapat pendampingan lebih lanjut untuk sasaran kesehatan remaja ke depannya.