VILLAGE LIBRARY DEVELOPMENT FOR COMMUNITY EMPOWERMENT IN MOYOKETEN VILLAGE, BOYOLANGU DISTRICT, TULUNGAGUNG REGENCY: PEMBINAAN PERPUSTAKAAN DESA UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MOYOKETEN, KECAMATAN BOYOLANGU, KABUPATEN TULUNGAGUNG - Srirahayu, Dyah Puspitasari; anugrah, esti Putri; Kusumaningtiyas, Tiara; Septriana, Maya; Putri, Tesa Eranti (Faculty of Vocational Studies, Universitas Airlangga, 2023)
Perpustakaan desa melayani pemustaka dari seluruh segmen masyarakat desa yang mempunyai karakteristik yang unik. Perpustakaan desa seharusnya digunakan oleh semua segmen kelompok masyarakat desa, namun fakta di lapangan menunjukkan bahwa perpustakaan desa hanya digunakan oleh anak-anak saja, para orang tua tidak ikut menggunakan. Pengabdian masyarakat ini dengan bermitra dengan Perpustakaan Desa Moyoketen Kabupaten Tulungagung. Mitra Sasaran memiliki permasalahan yakni Perpustakaan Desa yang mati suri selama pandemic covid 19; Pengelola perpustakaan tidak memiliki komptensi yang sesuai; Buku-buku perpustakaan desa yang sudah usang; literasi masyarakat desa Moyojeten yang rendah terbukti dari pandemi ini yang banyak mempercayai bahkan mempraktekkan berita hoax. Solusi yang ditawarkan terhadap permasalahan tersebut yakni pengan melakukan pembinaan perpustakaan desa maka perpustakaan desa untuk pemberdayaan masyarakat desa. Solusi yang diberikan untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan dengan melakukan revitalisasi perpustakaan desa, melakukan pelatihan pengelolaan perpustakaan desa, membuka donasi buku, meningkatkan literasi masyarakat dengan sosialisasi bertajuk literasi dengan sasaran anak-anak dan dewasa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2022. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni Penyampaian materi dan praktek langsung serta metode role play atau bermain peran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni pengelolaan perpustakaan desa yang semakin baik kualitasnya setelah proses revitalisasi perpustakaan desa, pengunjung perpustakaan desa dari kalangan anak-anak dan dewasa yang meningkat, peningkatan pengetahuan dan kompetensi manajemen perpustakaan dari pengelola perpustakaan desa, serta membantu meningkatkan kemampuan literasi masyarakat.