Pengaruh One Day One Ayat Terhadap Hasil Belajar Dan Sikap Spiritual Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis - Subehiradi, Subehiradi; Judrah, Muh; Fatmawati, Hj.; Syamsir, Syamsir (Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh one day one ayat (ODOA) terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Al-Qur’an hadits siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 2 Sinjai. (2) Pengaruh one day one ayat (ODOA) terhadap sikap spiritual pada mata pelajaran Al-Qur’an hadits siswa kelas XI madrasah aliyah negeri 2 sinjai. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI yang berjumlah 44 siswa. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara Proportionate Stratified Random Sampling dimana sampel diambil dengan menggunakan acak dalam strata sehingga terpilih 36 siswa. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian ex post vacto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI. adapun metode pengumpulan data yaitu dengan teknik angket dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan deskriptif statistic melalui program SPSS 20 pada taraf signifikan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, ada pengaruh one day one ayat (ODOA) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran al qur’an hadits siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 2 Sinjai dengan nilai 0.000<0.05. Adapun besar pengaruh sebesar 39,3%. Ke dua, ada pengaruh one day one ayat (ODOA) terhadap sikap spiritual siswa pada mata pelajaran al qur’an hadits siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 2 Sinjai dengan nilai 0.000<0.05. Adapun besar pengaruh sebesar 37,4%.