Pengaruh Kegiatan Muhadharah Terhadap Kecerdasan Linguistik dan Kepercayaan Diri Peserta Didik - Faramita, Faramita; Firdaus, Firdaus; Nazaruddin, Nazaruddin (Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) membuktikan pengaruh kegiatan muhadharah terhadap kecerdasan lingustik, 2) untuk membuktikan pengaruh kegiatan muhadharah terhadap kepercayaan diri peserta didik di MA Tahfidz Kaisa Kecamatan Tonra Kab. Bone.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian ex post facto menggunakan causal comparative research (penelitian kausal komparatif). Pendekatan penelitian pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian yakni peserta didik kelas XI MA Tahfidz Kaisa Kecamatan Tonra Kab. Bone. Pengumpulan data yang digunakan angket. Tekik analisis data yang digunakan uji regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian yaitu: 1) Kegiatan Muhadharah berpengaruh terhadap Kecerdasan Kecerdasan Linguistik sebesar 62,0% pada kategori tinggi. 2) Kegiatan Muhadharah berpengaruh terhadap Kecerdasan kepercayaan diri sebesar 78,8% pada kategori Tinggi.