Pemanfaatan Wayang Untuk Media Pembelajaran Mean, Median, dan Modus - Hakim, Salma; Arfinanti, Nurul; Azka, Raekhan (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2022)
Materi Mean median dan modus sering kali keluar dalam ujian sekolah maupun ujian nasional. Selama sekolah dasar, sekolah menengah pertama maupun sekolah menengah atas materi tentang mean, median, dan modus akan terus ada dan semakin luas cakupannya. Hanya saja jika siswa sedari awal masih belum memahami konsep dasar dari materi mean, median dan modus akan sulit untuk mendapatkan materi yang lebih luas. Maka dari itu penulis mencoba membuat media pembelajaran dengan bahan bahan di sekitar siswa untuk memberikan gambaran nyata mengenai materi mean median modus. Sasaran utama dari media ini adalah siswa kelas 8 yang memiliki materi mean median, dan modus yang tidak terlalu luas ataupun terlalu sempit. Dan hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi cara beajar dan menambah ketertarikan siswa baik terhadap pembelajaran mtematika maupun budaya jawa seperti wayang.