Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT dengan Media Audiovisual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Iis Daniati Fatimah; Agustin, ina; Novialita Angga Wiratama, Novialita Angga Wiratama (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN 3 Brengkok Brondong-Lamongan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan media audio visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus memiliki 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 3 Brengkok (N=22). Dalam penelitian digunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi untuk teknik pengumpulan data. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data pada siklus I, rata-rata hasil belajar siswa mencapai 71,54 atau kategori sedang. Setelah refleksi dilakukan pada siklus 1, perlu dilakukan perbaikan terhadap beberapa kendala yang dialami kemudian dilanjutkan pada siklus II. Data pada siklus II menunjukkan peningkatan hasil belajar. Rata-rata hasil belajar matematika siswa adalah 82,90 atau dikategorikan tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan media audio visual berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 3 Brengkok Brondong-Lamongan.