Kemandirian Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika Selama Pembelajaran Daring - Rahayu, Aninda Aulia; Putri, Roisatul Layyin Ragil; Lestari, Devinta Fajar; Putranto, Sumbaji; Unsabila, Tasya Rizkia (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2022)
Pandemi Covid-19 yang mewabah di dunia menyebabkan banyak tatanan kehidupan yang berubah, tidak terkecuali di bidang pendidikan. Pendidikan yang biasanya dilakukan dengan cara tatap muka secara langsung atau luar jaringan (luring), kini harus berpindah menjadi secara virtual atau dalam jaringan (daring). Hal ini tentu saja mempengaruhi kemandirian belajar para peserta didik baik di jenjang sekolah maupun di jenjang perguruan tinggi. Maka dari itu, peneliti melakukan penelitian yang berjudul Kemandirian Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika Selama Pembelajaran Daring. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian mahasiswa dalam belajar selama pembelajaran daring ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan purposive sampling dengan cara menyebarkan kuesioner berwujud google form yang diberikan kepada 62 mahasiswa pendidikan matematika di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kemudian peneliti melakukan wawancara kepada tiga mahasiswa sebagai perwakilan dari semester 1, 3, dan 5. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara garis besar mahasiswa pendidikan matematika memiliki kemandirian belajar yang baik selama pembelajaran daring. Pembelajaran daring ini menciptakan lingkungan yang lebih fleksibel sehingga mahasiswa lebih mudah dalam menciptakan kemandirian belajar. Pembelajaran daring juga mendorong mahasiswa untuk selalu berpartisipasi aktif selama proses pembelajaran sehingga kemandirian belajar semakin terpupuk.