Pengaruh Penggunaan Aplikasi SPSS Terhadap Minat Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Statistika Penelitian Pembelajaran Matematika (SPPM) - Maghfiroh Az Zahra, Sayidatul (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi SPSS (X) terhadap minat belajar mahasiswa (Y) pendidikan matematika UIN Sunan Kalijaga pada mata kuliah SPPM. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuisioner secara online dan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik perhitungan statistik deskriptif berupa regresi linear sederhana. Hasil dari pengujian regresi linier sederhana dalam penelitin ini adalah terdapat pengaruh yang secara signifikan terhadap variabel minat belajar SPPM mahasiswa dan nilai hubungan positif yakni sebesar 0.819 yang termasuk dalam kategori tingkat hubungan sangat kuat serta besar pengaruh variabel penggunaan SPSS terhadap variabel minat belajar SPPM mahasiswa yakni sebesar 67,1%. Angka tersebut merupakan angka yang cukup besar. Kemudian dapat diketahui bahwa hasil dari persamaan regresi linear sederhana yakni Ŷ = 1,183 + 0,879 X yang berarti bahwa setiap ada kenaikan atau penambahan satu nilai pada variabel penggunaan SPSS (X) akan memberi kenaikan pada variabel minat belajar SPPM mahasiswa (Y) sebesar 0,879. Hal tersebut menunjukan bahwa adanya penggunaan aplikasi SPSS dapat berpengaruh positif terhadap minat belajar mahasiswa pendidikan matematika pada mata kuliah Statistika Penelitian Pembelajaran Matematika.