Pengaruh Media Sosial WhatsApp terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Rahayu, Aninda Aulia; Salma, Anisa Divani; Andini, Dian Ayu (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2022)
Motivasi adalah suatu dorongan yang muncul dari peserta didik baik secara intrinsik ataupun ekstrinsik yang membuat semangat belajar untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Selama pembelajaran daring satu dari semua aplikasi yang sering dipakai adalah WhatsApp. Penelitian ini bermaksud mengetahui pengaruh media sosial WhatsApp terhadap motivasi belajar mahasiswa. Kategori dari penelitian ini adalah kuantitatif. Subjek penelitian adalah 32 orang mahasiswa semester 5 Pendidikan Matematika UIN Sunan Kalijaga. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tertutup berbentuk Google Form. Data dianalisis dengan software SPSS versi 25. Dari hasil penelitian didapatkan jika penggunaan media sosial WhatsApp dan motivasi belajar mahasiswa terdapat hubungan dengan koefisien korelasinya 0,447 yang termasuk pada kategori tinggi. Kemudian dilaksanakan analisis regresi linear sederhana guna mengetahui pengaruh media sosial WhatsApp terhadap motivasi belajar mahasiswa dan didapatkan koefisien regresi 0,452. Nilai tersebut berarti setiap peningkatan 1% nilai penggunaan media sosial WhatsApp yang akan terjadi adalah nilai dari motivasi belajar mahasiswa akan bertambah 0,452. Karena koefisien regresinya positif, bisa disimpulkan jika penggunaan media sosial WhatsApp berpengaruh positif terhadap motivasi belajar.