Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII pada Materi Pola Bilangan - Kristina Warniasih; Widyowati, Diyah Ayu (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa SMP pada materi pola bilangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas VIII D SMP N 11 Yogyakarta sebanyak 33 siswa. Pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen tes dan wawancara. Adapun instrumen tes berupa 5 soal uraian kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa dalam menyeselesaikan soal pada materi pola bilangan masih tergolong sedang dengan persentase sebesar 55%