Pengembangan Proprofs Sebagai Media Pembelajaran Untuk Menunjang Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika - Indah, Indah Nurfitriani (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Proprofs pada materi trigonometri di SMA Negeri Tengah Tani dan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Proprofs yang telah dikembangkan,dan untuk mengetahui kepraktisan penggunaan media pembelajaran Proprofs pada proses pembelajaran dikela, dan juga untuk mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran Proprofs setelah diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri Tengah Tani. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) atau penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, angket kepraktisan dan soal tes. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran Proprofs yang sudah dikembangkan mendapat presentase 100% dari validator ahli media dan 92,2% dari validator ahli materi sehingga media pembelajaran Proprofs berada pada kategori sangat valid sehingga media pembelajaran Proprofs layak digunakan dalam penelitian. Uji kepraktisan penggunaan media pembelajaran Proprofs dalam pembelajaran matematika memperoleh presentase 91,4% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Uji efektifitas penggunaan media pembelajaran Proprofs yang telah dianalisis menggunakan SPSS dengan Independent sample T test diperoleh bahwa nilai Sig(2-tailed) 0,356 sehingga sehingga H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil pemahaman konsep matematika antara sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran proprofs. Uji N-Gain didapat bahwa rata-rata N-Gain adalah 0,374857 yang berarti efektifitas penggunaan media pembelajaran Proprofs berada pada kategori sedang. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Proprofs, Pemahaman Konsep Matematika