Pengembangan Alat Peraga Tangga Logaritma Matematika untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Konsep pada Materi Logaritma - Arini, Arini Kamilah (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2022)
Logaritma merupakan salah satu materi matematika yang dipelajari di kelas X SMA/MA. Materi ini dianggap sulit oleh Sebagian siswa karena konsepnya yang abstrak. Untuk mengatasi hal tersebut, guru dapat menggunakan alat peraga dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas alat peraga tangga logaritma terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa SMA. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Hasil uji validitas oleh validator dinyatakan sangat valid dengan persentase 83,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa alat peraga tangga logaritma ini valid dan dapat memfasilitasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika. Kata Kunci: Pengembangan Bahan Ajar, Alat Peraga, Matematika, Logaritma