Pengaruh Self-Regulated Learning dan Math Anxiety Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Diana, Safina Putri (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2023)
Pendidikan dan belajar merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Belajar memiliki peran penting guna mencapai sebuah prestasi peserta didik dalam sebuah pendidikan. Faktor yang dapat mempengarui seseorang dalam berprestasi salah satunya faktor internal. Faktor internal dapat berupa kemandirian belajar dan kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh kemandirian belajar (Self Regulated Learning) dan kecemasan matematis (Math Anxiety) terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MAN 1 Sleman. Instrumen penelitian terdiri dari angket kemandirian belajar, angket kecemasan matematis, dan nilai hasil UTS semester ganjil. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan analisis regresi berganda untuk mengetahui adanya pengaruh antara variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan adanya pengaruh kemandirian belajar dan kecemasan matematis terhadap hasil belajar peserta didik baik peserta didik perempuan maupun laki-laki. Besarnya kontribusi pengaruh kemandirian belajar dan kecemasan matematis diperoleh dari dari nilai koefisien determinasi sebesar 4% untuk peserta didik laki-laki dan 33,4% untuk peserta didik perempuan.